Особенности кухни Юго-Восточной Азии и Таиланда
Путешествие в Таиланд подарит вам волшебные ощущения, вас ждет экзотическая природа, чистые пляжи, голубизна моря, захватывающие морские путешествия на моторной яхте или скоростном катере, дайвинг, рыбалка и, конечно же, знакомство с местной кухней.
Несмотря на то, что кухня Юго-Восточной Азии относится к экзотическим, она имеет много поклонников во многом благодаря тому, что в ней используются самые свежие продукты – фрукты, овощи, рыба, что делает ее не только очень вкусной, но и очень полезной. Здесь прослеживается влияние множества культур, начиная от Китая до Португалии, откуда местные жители получили помидоры и перец чили.
Для тайской кухни важен баланс четырех вкусов: соленого, кислого, острого, сладкого в одном блюде, что может показаться необычным человеку, привыкшему к европейской кухне. Непривычной может показаться и острота местных блюд, для многих она будет чрезмерной. Если вы не любитель острого, то, заказывая блюдо, нужно предупредить: «no spicy» (не острое) или «little spicy» (не слишком острое). Острые блюда здесь не принято запивать, их обычно заедают рисом или закусывают кусочком свежего огурца.
Одним из главных продуктов питания и основой многих блюд кухни Юго-Восточной Азии является рис. В Таиланде используется рис самых разнообразных видов: от привычного белого риса до красного и черного. Способы приготовления его также весьма разнообразны: вареный, на пару, жареный. Используется он в приготовлении большинства тайских блюд – рис подается здесь с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, разнообразнейшими соусами, используется в первых блюдах. Рис входит и в состав десертов, например, рисовые пирожки или клейкий рис с кусочками манго и сладким кокосовым молоком.
Второй по популярности гарнир – лапша, бывает рисовая, яичная из пшеничной муки и «стеклянная» из бобов. Она может иметь самую разнообразную форму. К лапше, как и к рису, принято добавлять самые разнообразные ингредиенты. Очень вкусным блюдом является жареная лапша. С лапшой варят супы.
В прибрежных регионах очень популярны блюда из морепродуктов и свежей рыбы. Мидии варят, тушат, добавляют в супы, жарят на гриле. Таким же образом готовят кальмаров. В Таиланде можно попробовать приготовленные в кляре рыбу, кальмары и даже креветки. Тайские крабы с нежным мясом и чуть сладким вкусом порадуют даже самого придирчивого гурмана. Любители морепродуктов оценят различные моллюсков, осьминогов и лобстеров. В Таиланде умеют готовить не только морскую рыбу, но и речную.
Рыбу обычно готовят целиком, фаршируя ее специями, травами, на пару или запекается на углях. Что может быть лучше рыбы, которая еще утром плавала в море, а в обед попала к вам на стол? Только рыба, выловленная вами собственноручно и приготовленная на ваших глазах! Это удовольствие доступно нашим клиентам на арендованных яхтах и катамаранах. Сначала Вы сможете насладиться рыбалкой, а после вкусом свежеприготовленного улова.
Из мяса употребляется в пищу свинина, говядина, мясо птицы. Мясо жарят на огне и тушат. Соусы занимают видное место в тайской кулинарии – это тайский рыбный соус, устричный соус, кисло-сладкий соус, соус на основе кокоса, соевый соус, который пришел из Китая. Тайская кухня острая и пряная, поэтому пряности здесь применяются широко. Имбирь, тамаринд, тайский базилик, перец чили, куркума, кориандр, лемонграсс – это неполный перечень приправ, используемых в тайской кухне.
Таиланд славится своими фруктами – сочные и сладкие ананасы, нежные манго, экзотические мангостин, дуриан, кокос, саподилла, лонган, папайя и другие чудесные фрукты. Тропический климат позволяет получать урожай на протяжении всего года. Для клиентов на арендованной яхте фрукты подаются всегда, независимо от стоимости яхты: обычно арбузы, ананасы, бананы, и местные фрукты (манго, маракуйя, мангустин, личи).
Путешествуя на частной яхте, вы можете познакомиться с блюдами тайской кухни. В зависимости от стоимости яхты вам будут предложены либо одно стандартное меню, фрукты и безалкогольные напитки, либо варианты дневного меню (тайское, европейское, вегетарианское – обычно 3-5 вариантов), плюс фрукты, напитки безалкогольные и алкогольные. Ваши пожелания всегда учитываются. Это касается как однодневных экскурсий, так и продолжительных крузов на арендованной яхте.